Petits sablés jolis ( et bon of course ! )
En ce moment, disons ce qu'il en est, je suis une feignasse en cuisine ...
A part les "incontournables" style rosti de pomme de terre ou tarte aux légumes, je n'inove pas grand chose ! C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs recettes m'a t on dit !
Mais pour Noel, j'avais envie de gater un peu la famille et les amis alors je leur ai rajouté un mini paquet au pied du sapin : des sablés de Noel a la cannelle !!
Sachets en plastique transparent et bolduc a pois de chez ZODIO
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La recette :
( En tout honneté, j'ai piqué cette recette sur le net mais je ne sais plus ou ... Je n'ai fais que rajouter la cannelle et changer 2/3 petits trucs ! Donc si la personne concernée par ce délice de recette veut se faire connaitre, c'est avec plaisir que je rajouterais son nom ici !! :) )
Pour 30 a 40 gateaux, il vous faut :
* 1 oeuf entier
* 1 pincée de sel
* 125 gr de sucre
* 250 gr de farine
* 125 gr de beurre
* 2 petites cuillères a soupe de cannelle
+ sucre glace et colorant alimentaire si on souhaite les décorer ( je les ai laissés nature)
Et ensuite :
* On met l'oeuf entier, le sucre et le sel dans une terrine. On travaille le mélange a la spatule jusqu'a ce qu'il soit mousseux et qu'il ai doublé de volume.
* On tamise la farine et on l'ajoute d'un seul coup. On mélange d'abord a la spatule puis on continue a la main.
* On soulève la pâte avec les doigts en l'éffritant ( elle ne doit pas faire corps mais s'éffriter en petits grains ) .
* On ajoute le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Puis on pétrie le tout a la main pour incorporez le beurre ( si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts ! Sinon système D comme moi, vous rajoutez un peu de farine au fur et a mesure ! ).
* On étale la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'un demi centimètre d'épaisseur.
* Puis on découpe des formes variées a l'emporte pièces ! On soulève ensuite chaque morceau délicatement avec la pointe d'un couteau et on le dépose sur une plaque allant au four ( recouverte de papier sulfurisé ).
* On fait cuire tout ca 20 mn dans un four préchauffé a 175°C.
Et pas la part la plus désagréable du travail : on déguste tout ca !!